Газета «Камчатский край»  №38 от 29 сентября 2010 года. Мария Шупенник

Как утверждал один из персонажей Михаила Булгакова, тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит «раздвинуть помещение до желательных пределов». Но этот же обаятельный персонаж знавал квартирных проныр, «не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и, тем не менее, проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения». Не живи мы в иной эпохе, можно было предположить, что речь идет о чудесах, описанных аудиторами Контрольно-счетной палаты Петропавловска-Камчатского, проверившими, как мэрия нашей краевой столицы распоряжается специализированным жилищным фондом города.

В «КК» №36 (205) от 15.09.2010 года мы подробно описали факты, установленные проверкой КСП. Мы рассказывали о недюжинной смекалке и «акробатических» способностях, проявленных рядом должностных лиц для того, чтобы получить служебное жилье. Но газетной площади не хватило для живописания техники этих «пируэтов». А рассказать о них имеет смысл: людям интересно, есть чему поучиться. Кто-то научится тому, как делать нельзя, а иные, возможно, кое-что возьмут на вооружение…

Напомним, что служебные квартиры с нарушением всех мыслимых норм законов были выделены десяткам граждан из числа людей уважаемых и, наверное, очень нужных руководству мэрии. Кого там только ни было – руководящие лица следственных органов прокуратуры и милиции, бывшие и настоящие, должностные лица самой администрации города и их родственники, люди просто с боку-припеку, которые чем-то дороги всемогущим распределителям служебного жилья. Среди счастливых обладателей незаконно полученных служебных метров оказались: Юлия Горелова - главный специалист отдела опеки и попечительства департамента соцразвития мэрии, по совместительству - дочь руководителя департамента Ирины Унтиловой, Василий Давыденко и Дмитрий Давыденко - сыновья Александра Давыденко, бывшего начальника МУ «УЖКХ», бывшего директора МУП «Спартак», нынешнего заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации, Елена Надменко - председатель комитета по управлению имуществом города (по иронии судьбы – ключевое городское ведомство, отвечающие за распределение служебного жилья).

Дабы улучшить свои жилищные условия, эти уважаемые дамы и господа сначала их ухудшали, придумывали обстоятельства, мешающие им жить в уже имеющихся квартирах со своими вторыми половинами, вносили в заявления недействительные сведения и т. п. При этом, как мы уже отмечали, жилищные условия этих граждан улучшались с невиданной для нашей страны, не говоря уже о нищем краевом центре, скоростью – от обращения с просьбой о предоставлении квартиры до издания постановления о ее предоставлении проходило (в зависимости от занимаемой должности) от 20 до 70 дней. Все постановления о предоставлении служебного жилья подписывались главой города Владиславом Скворцовым.

 

Ухудшить, чтобы улучшить

Итак, к подробностям. Юлия Горелова с сыном жила в достаточно просторной квартире по ул. Пономарева, д.12, по договору социального найма (т.е. в муниципальной квартире). Других лиц, зарегистрированных по данному адресу, не значится. Мать, отец и брат зарегистрированы в квартире по ул. Пономарева, д. 1, принадлежащей на праве собственности матери. В сентябре 2009 года Горелова вместе с сыном снимается с регистрационного учета по адресу проживания и прописывается на жилой площади матери. При этом муниципальная квартира городу сдана не была. В тот же день, 18 сентября 2009 года, мать Гореловой снимается с регистрационного учета по ул. Пономарева, д. 1, и прописывается в квартиру, ранее занимаемую Гореловой ее ребенком. В результате этих нехитрых манипуляций Горелова ухудшила свои жилищные условия, т.к. по адресу новой регистрации значатся прописанными также ее отец и брат (просьба не путать термины «прописанные» и «проживающие»). Поскольку жилая площадь этой квартиры составляет всего 27,5 кв.м, а норма обеспеченности жилой площадью на человека составляет 7,5 кв.м жилой площади и менее, то возникли условия «нуждаемости» Гореловой в улучшении жилищных условий.

Так Горелова и обратилась к главе города за получением служебного жилья. Правда, самого ее заявления аудиторы не видели, а видели только ходатайство от департамента социального развития. Исполнителем этого документа является сама Горелова, а подписан он одним из заместителей руководителя департамента. И на основании этого ходатайства замечательному специалисту департамента соцразвития было выделено служебное жилье в виде не менее прекрасной 2-комнатной квартиры в микрорайоне «Северо-Восток». Все получилось в ажуре: и прежнее жилье не сдано, и новое получено. Причем со дня переезда из просторной квартиры по ул. Пономарева, д.12, и до вселения в служебные апартаменты прошло всего-то 33 дня.

 

«Семеро по лавкам»

Не менее интересно поступила Елена Викторовна Надменко. Заявление на имя главы города о предоставлении служебного жилья она написала, но указала там недостоверные факты. Например, о том, что в квартире, где она проживает, недостает площади, что проживает она с мужем. Однако по данным поквартирной карточки выяснилось, что там проживали в квартире всего 2 человека – сама Елена Викторовна и ее дочь. Муж там не был зарегистрирован. А сын Надменко зарегистрирован в общежитии, предоставленному ему как военнослужащему. 2 человека в 2-комнатной квартире – вполне нормально, и о таком счастье мечтают тысячи семей Петропавловска. Но в заявлении Надменко с просьбой выделить служебные метры указано, что в квартире числятся «семеро по лавкам».

Документы, которые представляются при рассмотрении вопроса о выделении служебного жилья, должны были проверять сама товарищ Надменко (как глава комитета по управлению имуществом) и ее подчиненные. Что поделать, таковы наивные требования закона. Но Елена Викторовна, под светом настольной лампы проверяющая сама себя, – слишком уж сюрреалистичный сюжет. Словом, в итоге глава городского округа своим постановлением предоставил Надменко служебную квартиру в привычном районе «Северо-Восток», по ул. Савченко.

 

Благочестивое семейство

Увлекательна и история с предоставлением служебных квартир братьям Давыденко. Большая семья, включая папу и сыновей, проживала в весьма просторной квартире. По всем расчетам аудиторов КСП в дополнительных метрах это благочестивое семейство не нуждалось. Но один из сыновей Александра Давыденко, Василий, получает от мэрии сначала общежитие, а потом, в течение фантастически короткого времени, служебную квартиру по ходатайству ГУП «Камчатсккоммунэнерго».

В процессе проверки сразу возникли вопросы. Ведь ГУП «ККЭ» не является муниципальной организацией, и уже только поэтому основания для предоставления служебного жилья В. Давыденко отсутствовали. Но дополнительно был установлен еще один любопытный факт. В «ККЭ» был направлен запрос, значился ли такой среди работающих, а если да, то кем и когда. Из ответа следовало, что этот гражданин никогда там не работал. Особо необходимо отметить, что ходатайство о выделении служебного жилья Василию подписывал Евгений Чистов, в тот период – директор ГУП «ККЭ», а ныне – зампредседателя городской Думы Петропавловска. Неужели он не знал, что этот человек у него не работает? Ситуация странная. Одно из двух: либо кто-то непорядочный подделал подпись г-на Чистова, либо Чистов подписал заведомо ложное ходатайство.

Сейчас Контрольно-счетная палата ожидает ответа на свой запрос в МУ «РКЦ по ЖКХ», где якобы трудился второй сын Александра Давыденко, Дмитрий, которому также была выделена служебная квартира. Ведь, учитывая ситуацию с предоставлением квартиры первому отпрыску известного папы, есть повод насторожиться.

Злые языки утверждают, что сам глава семейства, Александр Давыденко, проживает в новой 3-комнатной квартире по ул. Флотской, а вовсе не в той, где значится прописанным. Сегодня Давыденко трудится в должности заместителя руководителя комитета городского хозяйства Петропавловска. В свое время он работал директором муниципального учреждения «УЖКХ». Тогда следственный комитет возбудил в отношении его уголовное дело по ст. 286 («превышение должностных полномочий»). После этого Александр Дмитриевич добровольно отправился в отставку. Но уже скоро засветился в качестве директора МУП «Спартак», а после вернулся в привычную коммунальную стихию, на должность второго лица в КГХ. О судьбе того уголовного дела сегодня достоверных сведений не имеется. Но в любом случае семья живет неплохо. Есть квартира, в которой все зарегистрированы, есть апартаменты, где глава семейства проживает фактически, да еще злопыхатели утверждают, что Александр Дмитриевич прикупил жилые «квадраты» в столице. Правда это или нет – поди знай…

Удивительно, но факт: акты проверок КСП руководители проверяемых объектов, в частности, председатель комитета по управлению имуществом города Елена Надменко, подписали без разногласий. Казалось бы, логично от них ожидать дальнейших действий по устранению допущенных нарушений законодательства. Но не тут-то было. В адрес главы города Контрольно-счетная палата направила уже второе письмо. Не исключено, что оно повторит судьбу первого, ответа на которое до сих пор не получено. Надежда, как говорится, умирает последней. А потому и в адрес всесильного комитета по управлению имуществом направлены представления. Председатель городской КСП Андрей Новиков считает, что квартиры, которые были заселены с нарушением законодательства, должны быть незамедлительно освобождены и распределены среди реально нуждающихся. И действительно, в Петропавловске проживают тысячи людей, которым требуется достойное жилье, включая население протекающих, гнилых общаг. В городе живут сотни врачей, которые ежедневно спасают человеческие жизни, сами при этом живя в нечеловеческих условиях, масса нуждающихся в жилье учителей, словом, много граждан, которые не могут похвастаться большими бюджетными зарплатами и которых можно было наделить нормальными квартирами. Но у мэрии другое мнение на сей счет.

 

Чем дальше в лес…

Эти «акробатические этюды» не оставляет без внимания и прокуратура, которая еще в декабре прошлого года проверила факты, изложенные в обращении одной из общественных организаций. Но по мере продвижения «в лес» сотрудники прокуратуры выяснили, что квартиры десятками переводятся в статус общежитий и распределяются, минуя очередность. В ответ мэрия Петропавловска предъявила благородный мотив: отсутствие денег для текущего ремонта квартир. Поэтому заявителей якобы водили по таким «трущобам», и они оценивали, потянут ли ремонт своими силами и средствами.

Понятие текущего ремонта достаточно условное. Где-то надо поклеить обои, а где заменить все, начиная от окон и полов. Все подобное жилье могло быть распределено по договорам социального найма. Но распределялось оно в качестве общежитий, минуя всякую очередность, при том, что в городе насчитывается около 3 тысяч очередников и еще порядка 80 внеочередников, т.е. граждан, которым жилье должно быть предоставлено незамедлительно. Дабы понять, сколько квартир, требующих ремонта, было предложено таким экстренно нуждающимся, достаточно сказать, что пальцев одной руки будет много. Но и эти единичные предложения касались полностью «убитого» жилья, в районе «Завойко». Все «трущобы» вроде тех, что на ул.Ларина, прошли мимо нуждающихся. По словам заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского Дмитрия Мельникова, окончательно правовая оценка с точки зрения уголовного права действиям руководства мэрии пока не дана. Сегодня материал находится в разработке следственного комитета при прокуратуре Дальневосточного федерального округа.

Как сообщил Мельников, первые 2 протеста в адрес главы города (относительно незаконного перевода квартир в статус общежитий и незаконного распределения данного жилья) были удовлетворены. Однако не до конца: постановления мэра отменены, но незаконно вселившиеся в квартиры граждане там продолжают проживать. А направленные в последующем 17 протестов Владислав Скворцов вообще отклонил. После чего прокуратурой было принято решение оспаривать его постановления в суде. На сегодняшний день в городской суд направлено 19 прокурорских исков об отмене соответствующих постановлений главы городского округа.
Второй этап прокурорской проверки инициирован Контрольно-счетной палатой города и касается распределения служебного жилья. «В материалах проверки КСП изложены факты, однозначно заслуживающие внимания прокуратуры, - сказал Мельников. – Проводится проверка, по результатам которой будет решен вопрос о мерах прокурорского реагирования. Каких - пока сказать сложно».